Сквозь время к звездам

15 Февраль 2015
От редактора

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Сквозь время к звездам | картинка InterstellarНаучно-фантастический фильм Интерстеллар, созданный Кристофером Ноланом вместе с гениальным физиком-теоретиком Кипом Торном, оставляет неоднозначное впечатление. В картине затронута глубокая проблема освоения космоса, тесно переплетающаяся с перемещениями в пространстве и времени. Эдакий головокружительный коктейль из фантастики и теорий, щедро приправленный научными фактами. Все в духе Нолана и 5 номинаций на Оскар говорят сами за себя.

История начинается достаточно мрачно, ведь из-за природного катаклизма планетарного масштаба Земля с каждым днем становится непригодной для жизни. Количество азота в атмосфере увеличивается, а урожайность основных продовольственных культур резко сокращается.

Человечество оказывается на грани вымирания из-за недостатка пищи и кислорода на фоне ухудшающихся климатических условий. В такой ситуации ученые предпринимает рискованную попытку найти новую планету для заселения. Они понимают, что выжить основной массе населения не удастся, ведь люди попросту не имеют необходимых знаний о гравитации, получить которые можно лишь из сердца черной дыры.

И вот бывший пилот НАСА Купер (Мэттью МакКонахи) вместе с группой исследователей через пространственно-временной портал возле Сатурна отправляется в другую галактику, где зонды обнаружили три возможные планеты для переселения. Отвага, готовность к самопожертвованию, преданность, ложь и трусость – все это есть в картине Интерстеллар. В итоге получилось нечто среднее между такими фильмами, как Прометей, Гравитация и Пекло.

Нужно сказать, что подобные фильмы заставляют человека задуматься о чем-то гораздо большем, выходящем за рамки повседневности. Ведь мы до сих пор так мало знаем о Космосе. Что уж говорить о теории относительности и временных парадоксах, когда в одном месте может пройти 1 час, а в другом – несколько лет. Время и гравитация – удивительные и пока непостижимые константы нашего трехмерного мира.

Возвращаясь к самой картине, стоит отметить, что при весьма внушительном бюджете ($165 млн.) визуальные эффекты не показались слишком впечатляющими и зрелищными. Более того, сюжет картины рассчитан на гораздо больший временной промежуток, чем 169 минут. Оттого фильм получился местами скомканным. Что касается представлений создателей фильма о черной дыре и процессах, происходящих в ней, то они представили свой взгляд на это, оставляя широкое поле для домыслов и размышлений.

Отдельно хочется сказать за музыкальное оформление. Хотя оно и было достаточно однообразным, тем не менее, очень хорошим и, главное, подходящим. Создавало необходимую атмосферу некой отрешенности, неизбежности и одновременно умиротворённости.

Концовка фильма заставляет думать о продолжении, ведь доктор Бренд в исполнении Энн Хэтэуэй все ещё осталась где-то там, в другой галактике, где она в одиночку пытается создать новый дом для переселенцев с Земли.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Последнее видео
 Это интересно
Свежие записи
Киев днем и ночью 4 сезон
Секретный миллионер 2 сезон
Хулиганы
Дом на папу 6 сезон
Деньги
Орел и решка 14 сезон
Ревизор с Тищенко
Kinometr.com.ua © 2017 Наверх